COMPETITIVIDADE EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS: UM ESTUDO SOBRE INOVAÇÕES E PRÁTICAS AMBIENTAIS EM EMPRESAS DO SAI DO LEITE NO PARANÁ

Amanda Ferreira Guimarães, Sandra Mara Schiavi Bánkuti, José Paulo de Souza, Rejane Heloise dos Santos

Resumo


O presente trabalho buscou compreender o alinhamento entre as inovações e aspectos ambientais em duas empresas do Sistema Agroindustrial do leite no Paraná, especificamente no segmento processador. Buscando atender ao objetivo, foram explorados os tipos e as características das inovações realizadas pelas empresas, as motivações, as dificuldades, e as limitações para adoção de estratégia inovativas. Ademais, foram observadas as práticas ambientais, suas motivações e resultados. A pesquisa, de natureza qualitativa e do tipo descritiva, envolveu levantamento de informações de fontes secundárias e dados primários. A pesquisa de campo foi feita por meio de entrevista semiestruturada junto a representantes de dois laticínios no Paraná. Como resultado, observou-se a realização de inovações, especialmente de processo, concretizadas principalmente pela introdução de máquinas e equipamentos ou alterações naquelas já existentes, com dependência de fornecedores de bens de capital. Práticas ambientais foram identificadas em ambas as empresas, principalmente no que se refere ao reaproveitamento do subproduto, sendo essas associadas a inovações de produto e de processo. No entanto, as inovações foram predominantemente motivadas por ganhos de produtividade e redução de custo, indicando relação com a competitividade em custo. Por fim, foi possível observar a presença de parcerias para o desenvolvimento de tais inovações, envolvendo fornecedores e instituições de apoio. Pode-se concluir, portanto, que inovações em produto e processo são mais frequentes em SAI do leite no Paraná, podendo estas estarem associadas à busca de melhores práticas ambientais buscando aumento em produtividade e ganhos em custos.


Palavras-chave


Setor Lácteo; Estratégia de Inovação; Gestão Ambiental

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